是時差!儘管前一夜,B大以及「就是愛喝」兩位仁兄關注Aution精彩結果而陪我到我這邊的九點多,我在瑞士的一早四點多就起床了,早起也有早起的好處,跳過了飯店週末七點半才供應的早餐,摸黑六點多我和老婆兩個人就往巴士站牌走去,今天的目標是黃金快線以及少女峰 Jungfraujoch。
瑞士的大眾運輸系統真的不是普通的發達,幾乎每個時刻每半小時都有符合需要的一班車開出(如果不計較城市快車,觀光列車抑或一班列車的差別的話),我們跳上輕軌電車到了Winterthur車站,沒幾分鐘,連接到Zurich HB(註一)就來了,還沒買好早餐我們就跳上火車出發,我們在Zurich HB買了個早餐,到Luzern也不過一個小時的事情,才剛到,就發現幾分鐘後,黃金列車就要出發了。
我們搭上的黃金列車將近九點發車,正好天剛亮,沿途的湖光山色還籠罩著薄霧,似乎還沒醒,不過越往山上移動景色越是令人讚嘆,昨天走了一天的路,今天就讓火車幫我們爬山,帶我們去玩。
Interlaken是個書上都會寫到的車站,從Luzern到Interlaken這條黃金快線讓我和老婆不停的拿起相機拍照,一會兒湖光山色,一會兒山白了頭,時而清澄的湖水中雁鷗,天鵝一派悠閒的在游水,化外風光分外宜人,這也難怪人說出去旅行的人好像回來都長大不少,至少隨者景色的變換,心胸也開闊了起來。
我們決定把已經購買好的車票發揮到極致,從Interlaken這海拔500m的城市再往上頭的Glindelward(1000m)旅行,據書上說,這段票不用錢,畢竟現在已經十一點了,是否要上到少女峰我倆也有些躑躅。其實這兒一般市區內短程的火車,票查的不多,但是觀光區等長途旅行卻是經常來查驗,一位女士來到我們身邊要求看我們的車票,她說:你們還必須要補票,這段鐵路是私人鐵路,所以需要另外的車票,不過會有七五折的折扣,我拿出鐵路票卷的指示說明給她看,她說:很多人都拿書給她,但因為這是書上列印錯誤,所以~~~~ Orz,也因為這樣,我們就乾脆下定決心補票直接補到少女峰。
現在講好像很輕鬆似的,然而兩個人上山的打折票價竟然要價267SFr!不要逼我了,我承認我真的花錢不手軟,好歹我們已經花了這麼長的旅程到了瑞士的這兒,一輩子也就上少女峰這麼一次~~~吧。老婆都挺著大肚子挺我挺到這兒了,一點點的金錢就能夠滿足我們一輩子的回憶,Why not!?眼一閉,卡一刷,煩惱全消。
一路上就看到周圍的景色逐漸變白。到了Glindelward,地上已是雪白一片,說不上是雪花片片,不過馬路上路邊到處都是長的像雪泥冰一樣的積雪。儘管皆上山的班車幾分鐘後就要開車,我們還是離站走走,一則上山班車半小時就有一班,二則實在也坐了很久的車了,該是下車踏踏雪的時候了。於是乎在熱心的車掌小姐的帶領下補了票,就漫遊四處閒晃一晃。也是接近中午了,我們隨意到了一下小餐館找點東西吃,還好他有圖片,我們比手劃腳的點了個漢堡和熱狗堡。我們點的是香雞堡,至少圖片上看起來是這樣,所以當小姐幫我們煎下漢堡肉的時候瞬間還有點小失望,不過至少他幫我們把漢堡麵包也放在鐵板上面烤熱,也不錯啦,真正的驚奇是我咬下第一口,哇~~~那肉汁好像噴出來了似的,香濃好滋味,感覺起來約莫兩公分後的漢堡肉,哇,我必須要說我這輩子從來沒有吃過這麼好吃的漢堡!吃完真是意猶未盡,真想回頭在點一客。
要上到少女峰這個歐洲最高的火車站,還必須從Glindelward這兒先搭車到標高約莫兩千公尺的Kleine Scheidegg再轉專車上去,不說別的,這一路上山真的是爬坡抖得不得了,特殊的鐵道設計在兩軌道中間加上一條齒輪道,好讓火車能夠一齒一齒的卡爬上山。這一路上已經是到處都有滑雪場了,在不少中間的小車站也有遊客帶著自己的雪橇下車玩耍,這一路的雪景已經從雪泥升等為雪花冰了,整個綿密的感覺讓我很想下車去捧一捧揉個雪球。
Kleine Scheidegg到Jungfraujoch這段路火車要很辛苦的爬高1500m,一個小時的時間帶我們上山,到後來幾乎有一半以上的時間是在隧道裡面度過的,真佩服當初規劃開鑿這條鐵道的主事者的遠見,怎麼能夠做這樣偉大的開發,在寒冷的冬天還能夠維持每半小時發一班車不間斷,他的規劃也還不賴,中間爬坡的過程中也會有幾的點讓遊客下來走走散散步拍拍照欣賞美麗風景。
我只能說少女峰真的是太值得了,我和老婆兩人走到戶外,外頭的雪景真是美麗,要我怎麼形容其實還真的詞很窮,總之在零下十度的戶外颳起一陣風吹雪,兩個人的感覺也是很幸福。走到了少女峰的氣象觀測站,突然發現真的下起雪來,而雪花,他還真的是有結晶的哩,看著外套上的雪片結晶還個個都不盡相同,突然間心中湧起一種感動的情緒。
日本人真是很了不起的民族,在少女峰頂可你看到漢字和日文解說之外,還可以吃到日清的泡麵!?還有在這莫名其妙的地方還看到Nicole Kidman代言的手錶,居然也有日本遊客在賞玩,本來在Glindelward看到提供日文服務的商店的驚訝之情在這一刻好像也變的不足為奇了。
雖然只在少女峰車站流連一個小時便接一班車下山,轉由經Lauterbrunnen的另一條路線離開,反正票價都一樣,多看一條路線是一條路線,這條鐵道沿線擁有整個少女峰區最多的滑雪場地,幾乎所有的遊客都帶著自己的滑雪裝備前來,Lauterbrunnen更是滑雪客出沒的重鎮,整個小山城裡面佈滿了大大小小的旅社。
14:45從山頂上下來,一路回到Interlaken也已經是約莫五點鐘的時間了。
回程我們決定走Bern--伯恩,瑞士的首都,並且在那邊閒晃一個小時。很奇妙的,這首都雖然不比蘇黎世大,但是整體的感覺要好很多,很有文化層次,相較之下蘇黎世就有點像是個書呆子,儘管星期天晚上沒什麼商店開門,但是逛逛櫥窗 window shopping 也很不賴,大部分的櫥窗都會開著燈,所以像我們這種不花錢的觀光客其實也就夠了。整個城市的燈光打得很漂亮,人行道是還有好幾個中年人在地板上的 3X3米大棋盤上面下棋,儘管是激烈討論著,但我一個大字都聽不懂~~~德文。有名的伯恩穀倉餐廳我們也到了,只是時間已晚,加上體力不繼,還是回家比較實在。
回到Bern車站,很興奮的發現一家小酒專還沒有關門,看了看價格,呼呼,Talisker 10yo索價65SFr,價格有點誇張,但是隔壁那支Lagavulin 16yo「只要」75SFr,算起來實在是不錯的價格,儘管如此,兩年多前這支SMW已經陪過我在無聊的英國小鎮,不需要了,就算是個Good deal也罷。隨口請店員幫我挑了兩支當地的啤酒來喝喝看,不俗,小麥味道十足。
終於,八點兩分,跳上往蘇黎世的班車,更棒的是,這班車經蘇黎世機場站之後會直接到我暫居的住所Winterthur,儘管如此,當我動也不動的直殺躺在飯店床上的時候也已經十點了,好長的一天,終於累趴了。呼~~~~~
註一:蘇黎世有很多個車站,HB為最大的一個主要車站
註二:在Bern車站的酒專看到一支Blair Athol 12yo索價105SFr,當時覺得買來當Hotel whisky有點奢侈,只是剛剛回來Auction看了一下,這支有點眼熟有點像同一支 「 http://whiskyauction.com/cgi-bin/auction/auction.pl?action=newbid&item=HM039 」,如果是的話,那還真是失之交臂了。
經查,應該是這支「 http://www.thewhiskyexchange.com/viewproduct.aspx?category=0&product=383 」,所以,就還好
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