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今天是星期六,準備往Bowmore & Bruichladdich前進
這兩間酒廠是同一個方向,Bowmore距離Port Ellen 10miles,要到Bruichladdich則要另外10miles
不是每一間酒廠星期六日都有開放的,像是Ardbeg & Lagavulin就休息
因為知道早上Bowmore有開放參觀,而Bruichladdich上下午都各有一場,所以先往Bowmore前進

在小冊子的介紹中,到所有的酒廠參觀都要預約,
所以約末九點的時候我給Bowmore打了個電話,想預約10:30那一場
沒想到接電話的人跟我說是十點,我一驚之下趕快整裝出發,跨上腳踏車

你們知道什麼叫做「pain in the ass」嗎?就是我當時的感覺
昨天在離開Ardbeg回Port Ellen的時候,屁股就已經很痛了,大腿還有抽筋的症狀
今天才一跨上腳踏車,屁股就隱隱作痛,不,是非常之痛
很想立刻就此放棄,但,我還是撐住了,堅持下去,我是來鍛鍊的
以我疼痛的身軀在只剩下四十分鐘要騎10miles,我只有不斷的前進,這真是個苦修朝聖之旅阿

可是到了9:55,過了機場十分鐘的路程,我實在覺得前途茫茫,不知道Bowmore在哪裡
我只好打個電話過去,問問他們有沒有下午場,可惜真的沒有
但接電話的那位先生說:你快到了,我會吩咐解說的小姐等妳十分鐘的
十分鐘,好!我振奮了起來,繼續努力的向前騎去

過沒五分鐘,有輛車停了下來,問我是不是要到Bowmore酒廠去參觀,我說是
然後他就叫我上車,我嚇了一大跳,原來他是專程出來接我的,好感動
更讓我驚訝的是,他竟然是Bowmore的經理Ian(對不起您,我真的記不起來您姓什麼了)
十分驚訝的在這兩個酒廠參觀中都遇到了經理,還有一番攀談,真是榮幸阿
他把我的腳踏車就上到了後車廂,然後就在我往酒廠去了

美好的開始未必有個美好的結局,
很快的我付了兩英鎊的入場費(Ardbeg 2.5lb,都可以抵消費)進去,正在看影片
看完了以後開始參觀酒廠,原來Bowmore他們是自己地板發芽的(佔了40%),其他是向本島買發好了的回來
有點納悶,我以為所有的酒廠都或多或少要向Port Ellen Maltings買一定的數量哩
解說的小姐雖然是當地人,也只說英語(修過法文),但我實在是聽不太懂他的口音
只好應用在Ardbeg學到的一點知識來輔助聽懂她在說什麼
Bowmore現在是沒有進行釀酒的,要到下禮拜一才會開始進行地板發芽的作業
所以我們當天看到的都只是空蕩蕩的一片,只能憑空想像
釀酒的程序十分類似,差別只是在於他們在於他們分別製造low wine(20~30% Alc)和最後蒸出原酒的蒸餾器各有兩個,而最後儲存於不鏽鋼桶中

在Bowmore終於看到了儲存酒桶陳年的地方,
Bowmore現存最老的酒是1957, 1958年釀造的,據稱早已經賣給別人了
只是因為現在文件不全,賣給了誰也搞不清楚,所以就一直擺著沒動他
除了只剩下三分之一酒桶的份量之外,酒精濃度也已經down到了臨界的40%附近了
只是不知道這一批老酒有沒有機會問世
算了,想太多,就算問世了,我也喝不到

一個人對酒的熱情是很容易看出來了
聽她的介紹,總覺得少了點什麼

酒廠之旅的最後還是以品飲收場,一樣令人遺憾的是,Bowmore 12yo, 15yo, 18yo
在不然就是legend, darkest, dawn, dust之類的基本款
酒廠內也沒有酒廠限定的酒可供購買,也都是這些基本款
展示區裡有些特殊品項,像是1964, 1980女皇來訪時釀造的酒款,但,叫我說什麼呢,就讓他們一直擺在展示區裡面吧
解說的小姐一家除了父母親之外,其餘多半都在酒廠工作,分散在Bruichladdich, Caol Ila等地
我終於還是問了他最喜歡哪一家酒廠的產品,她回答:我不喝Whisky
難怪總覺得少了點熱情,不愛自家的產品,又怎能感染別人呢?

出了酒廠,再往下一站Bruichladdich之前準備買點東西填飽肚子
忽然在路旁看到一家叫做The Islay Whisky的雜貨店(這邊都是又賣酒又賣雜貨的)
好奇心驅使的我進去看看,哇,他有的品項還真不少
紅色小布, Bru 40yo, Bowmore 25yo, 30yo陶瓷瓶,Laphroaig 30yo
突然我眼睛一亮,那不是Ardbeg Islay Festival嗎?Oloroso!
很興奮的問了價錢,又問他有沒有Fino,沒想到棋差一著,Fino前一天晚上賣掉了,扼腕阿
二話不說,打包帶走
她的品項很真是不少,裝瓶廠的也多有所在OMC, Cadenhead都有,好東西不少,可是我的手很短,帶不走阿

正要出發前往Bruichladdich,一場大雨澆熄了我的熱情,加上勞累的身軀在抗議
決定找一家好一點的餐廳好好慰勞自己
記得昨天Stuart Thomson建議過我,如果想喝點特殊品項,不妨前往Lochside hotel in Bowmore
往前兩三間就是這家飯店,我進去點了餐,走往吧台
天哪!十幾種只有在阿貝達人家中才有看到的OB稀有品項通通都放在架上
就算是OMC的Ardbeg也有近十種,果真是個好地方
只是,我隨便問,OB通通一個dram都要25lb,
Stuart阿Stuart,你只告訴我這裡的馬兒好,沒告訴我這裡的馬兒吃草吃得這麼凶阿

我拿著酒單,一邊看,一邊吃飯,終於,我選定了一杯Ardbeg 1975/1999 (46.7%, OB, Italian bottling, Sherry cask 4718)
這是酒單裡唯一一杯1975年份的酒,想想我老婆是那一年生的,頗具意義
等到我點了以後拿瓶子來看抄細節時,更是訝異的發現是她滿月那一天裝瓶的,頗有中國女兒紅的味道
25lb就是有其價值,除了好還能說什麼,Lazy_huang不要又打我了,馬上附上tasting note

蒸餾年份: 26th Dec 1975
裝瓶年份: 20th Oct 1999
酒精度: 46.7%
木桶種類: sherry butt
桶號: #4718
瓶號: 232/238b
品飲時間: 2005.08.13
顏色: 深紅琥珀
品飲心得:
Nose: sherry but only a little bit, fruity, citric, hint of raisin
taste: sherry sweet & peaty sweet 意外地配合的很好, hint of creamy, 隱約有青果&巧克力的感覺
finish: 長緩多變化
總體評價: 雪莉的巧克力感毫不沈重,意外的令人感到喜悅,讓我相信Ardbeg是很認真的在挑選雪莉桶的
分數: 92

實在很想在點第二杯,但,25 X 60 = 1500NTD,不是隨便花的下手的
還好,至少他可以刷卡,現金壓力沒那麼大
順帶一題的是:OMC的品項一杯約十英鎊,沒喝過的話倒也是蠻值得一嚐的
好的Whisky shop加上好的Whisky pub,我想我還會找個時間來一趟Bowmore

艾雷的天氣真的是多變化,還正當我在吃飯的時候天氣就放晴了,我還在懊惱為何沒下訂決心去Bruichladdich
跟我同桌的兩位女士,後來也攀談了起來
很意外的,其中一位女士,就是在Bruichladdich負責導覽的呢,他還記得 kingfisher哩
她說:Jim McEwan不在島上,要下禮拜才會回來
而女士呢,也會在星期二負責酒廠導覽,所以我想或許星期二可以安排一下去Bruichladdich

離開Lochside Hotel已經兩點多了,想說今天不要那麼辛苦吧,就在Bowmore 附近走走就好了,
想起B&B主人Dave告訴我有一條比較隱密的路,決定從那邊慢慢晃回去
今天是個比較早的結束,度假嘛!何必給自己那麼多壓力,一天一酒廠就好了
今天颳大風,天氣一樣多變,回去的路上還下起了大雨,但也僅是一陣一陣
四點多回到了住所,稍事休息,寫寫記錄,就又上網喀去了
在網路上遇到B大哩,MSN上他鄉遇故知,真是開心
本來準備待半個小時的也自然變成快兩個小時
回頭又在Ardview點了兩杯Islay Festival,怪怪,fino今天變成8lb了,價錢漲的真快
小心翼翼的把他們裝成樣品帶回來,我猜bartender大概會覺得我是個怪人吧
連著三天都點一樣的東西,第二天用自己的杯子外帶,第三天更裝瓶起來了

因為現金不足,想說到隔壁的White Bart Hotel的pub裡面看看酒的品項如何
一看Provenance 55.6%那支竟然要價3Xlb per dram,真是天價,
看來我錯怪了Lochside Hotel,他那邊「不過」要我25lb罷了。
隨口又問了laphroaig 30yo & Lagavulin 25yo,價錢都是二三十英鎊
唉,要是我現金多一點,一定一直泡在Ardview裡面
隨手點的杯Lagavulin 12yo 58.2% 2004年裝瓶的,my all time favorite
大概嘴巴被慣壞了吧,這次很難給他九十分,那就88吧

回到飯店,心有不甘,拿出在Glosgow機場買的Auld reekie小樣品瓶
嗯,低年份物美價廉的好酒,雖然被稀釋過的感覺很明顯。
咦!?有人猜是什麼酒廠了嗎?他的明顯煙燻味和生甜的泥煤味讓我猜測為Bowmore
原來想給他85分的,可是我隔天起床後異常的頭痛,吞了頭痛藥都不會好
扣分扣分,那就82好了

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